Nous cultivons une trentaine de variétés de plantes aromatiques et médicinales Bio Suisse (reconversion), que nous séchons et conditionnons sur place à Fontaines-sufr-Grandson (Suisse, Vaud). Dans un système inspiré de l’agroforesterie dynamique, nos cultures sont installées dans un verger de fruitiers haute-tige. Les plantes sont récoltées et séchées avec grand soin de manière à conserver leurs propriétés. Un conditionnement optimal des plantes garantit la très grande qualité de nos produits.
Nous favorisons la culture sur sol vivant et travaillons dans une perspective de renforcement de la fertilité naturelle du sol. Nous visons ainsi à préserver la structure naturelle du sol en nous appuyant sur la biologie des sols (action naturelle de la micro-faune, des racines, des champignons, etc.). Les cultures sont menées en prenant en compte les cycles naturels des jours et des saisons. Nous sélectionnons les variétés que nous cultivons de manière à avoir des plantes adaptées aux contexte pédo-climatique du pied du Jura.
Nous favorisons la biodiversité de la flore et de la faune sur nos terrains par différents moyens : prairies extensives, verger haute-tige, tas de branches et de cailloux. La reconstruction d’un mur en pierres sèches permet aussi la présence d’espèces spécifiques de plantes et d’animaux adaptés à ce milieu. Nous mettons également en place des haies constituées de différents espèces indigènes et favorisant la présence de la faune sur nos terrains.
Nous proposons une gamme de plantes à infuser (plantes seules ou mélanges), d'herbes aromatiques et de condiments alimentaires (bouillons de légumes, sel aux herbes, mélanges aromatiques). Des coffrets cadeaux complètent notre offre.
Les plantes sont cultivées sur le domaine ou issues de cueillette sauvage en Suisse romande. Outre une sélection optimale des variétés, la cueillette, le séchage et le conditionnement sont mis en œuvre de manière à garantir une haute qualité à nos produits. Les plantes sont récoltées au moment le plus propice de leur développement et séchées à basse température (sans échauffement) et à l’abri de toute lumière. Les sachets de conditionnement permettent une excellent conservation des produits tant au niveau de leurs couleurs que de leurs propriétés.
Nous habitons à Fontaines-sur-Grandson depuis 2019, en famille avec nos deux enfants.
Florian Rochat a fait sa formation d’agriculteur dans le cursus bio à l’école d’agriculture de Grange-Verney (VD). Il est architecte de première formation et travaille en particulier sur des bâtiments patrimoniaux et/ou ruraux, avec l’écologie pour thématique transversale.
Marion Beetschen a suivi une formation de technicienne en herboristerie (école de plantes médicinales l’Alchémille, VS). Avec une formation de base en sociologie et sciences politiques, elle travaille également comme indépendante pour différents projets de recherche dans ces domaines.